요리 세상

[스크랩] 커피힌잔 하실래요?

wowjenny 2006. 2. 24. 10:31
 

카페 모카(Caffe Mocha)

재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림
에스프레소와 생크림, 초콜릿 시럽이 조화를 이룬 커피.
단맛이 강해 젊은 층들에게 인기가 많다.

 

① 초콜릿 시럽을 잔에 넣는다.
② 에스프레소를 추출하고 잔에 붓는다.
③ 데운 우유를 넣고 저어 준다

 

 

 

 

▶ 카푸치노(Caffe Cappuchino)

재료: 커피, 우유
카페 라테와 함께 가장 애음되는 메뉴 중의 하나.
다양한 모양의 디자인이 가능해 최근에는 디자인 카푸치노가 큰 인기를 끌고 있다.

 

① 에스프레소를 추출한다.
② 우유를 넣는다.
③ 우유 거품을 올린다.

 

 

 

 ▶ 카페 라테(Caffe Latte)

재료: 커피, 우유

프랑스에선 카페 오레로 불리는 메뉴다. 우유를 이용한 대표적인 메뉴. 全세계적으로 가장 많이 팔리는 것이기도 하다. 부드러운 거품의 카페 라테는 양을 많이 해 큰 잔에 마시는 것이 일반적이다. 하와이언 밀크커피, 중국식 밀크커피, 서인도풍 밀크커피 등은 카페 라테의 응용이다.

① 우유를 따뜻하게 해서 잔에 붓는다.
② 따뜻한 커피를 붓고 섞는다.

 

 

모카프리엔디 [모카 카프리엔디] 쵸콜릿향의 모카커피에 코코아가루를 넣어 향을 더하고 그 위에 휘핑그림과 아몬드를 얹어 맛이 고소하고 달콤한 커피.
모카프리엔디 재료
모카 커피추출액 1컵, 코코아가루 1작은술, 생크림 1작은술, 설탕 1.5작은술, 휘핑크림, 아몬드

방법
1. 컵에 코코아가루와 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 녹인다.
2. 생크림을 넣어 부드러운 맛을 더한다.
3. 휘핑크림을 얹고 아몬드를 잘게 썰어 장식한다.

 

카페오레

우유가 들어간 카페오레는 아침식사용 커피이다. 스페인에서는 카페콘레체, 이탈리아에서는 카페라테라 부른다. 부드러운 거품의 카페오레는 양을 많이해서 큰잔에 마시는 것이다.

재료: 커피추출액1/2컵, 우유1/2컵

만드는 방법
◆ 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 데우면서 스푼으로 저으면 거품이 생긴다.
◆ 뜨거운 커피와 우유를 1:1의 비율로 컵에 붓는다.
◆ 즉시 마신다. 설탕을 넣어도 좋다.

 

에소프레소커피

진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아식 커피로 식후의
입맛을 개운하게 해주는 역할을 한다. 레몬 껍질을 곁들이기도
한다.

재료: 에소프레소커피 추출액1컵, 설탕, 레몬껍질

만드는 방법
◆ 1인용 에소프레소 커피기구에 커피가루를 다져넣고끓인다.
◆ 에소프레소 지에 커피를 따른다. 컵에 레몬껍질을 리 넣어 두기도 한다.
◆ 취향에 따라 설탕을 넣어 마신다.

 

비엔나커피

음악의 도시 오스트리아의 빈에서 유래된 커피이다. 그러나 그 전래는 본시 오스트리아에 침공해 온 터키군의 한 통역관으로부터 커피콩의 이용법이 전수 되었다고한다. 다크 로스트 커피위에 휘핑크림을 얹은 부드럽고 우아한 커피이다. 실제 비엔나에는 없지만 세계 각국에서 이름으로 불리고 있다.

재료: 커피추출액1/2컵, 설탕1 1/1작은술, 휘핑크림

만드는 방법
◆ 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.
◆ 컵위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 비엔나 커피에 사용하는 휘핑크림은 만들 때 미리 설탕을 넣어 단맛을 내는 것이 좋다.
◆ 스푼으로 젓지 않고 마신다.

 

스노우 커피

눈처럼 흰 휘핑크림위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다.

재료: 커피추출액1컵, 설탕1 1/1작은술, 코코아가루 1작은술, 휘핑크림

만드는 방법
◆ 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.
◆ 컵위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
◆ 코코아 가루를 뿌려 장식한다.

 

카페 프라멩고

비엔나 커피의 응용. 휘핑크림위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고 맛은 상큼하다.

재료: 커피추출액1컵, 설탕1 1/1작은술, 체리가루 1작은술, 휘핑크림, 체리열매1개

만드는 방법
◆ 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.
◆ 컵위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
◆ 체리가루를 뿌리고 체리를 가운데 올려 장식한다.

 

 


아이스 카페 모카(Caffe Mocha Freddo)

재료: 커피, 우유, 초코시럽, 얼음
커피와 어울리는 재료로 알려져 있는 초콜릿을 통해 시원하고 달콤한 맛을 느낄 수 있다.

① 초코시럽을 밑에 넣고, 얼음을 8부 정도 채운다.
② 우유를 넣고 에스프레소를 붓는다.
③ 휘핑크림을 올린다.



커피플로트온더커피

 

아이스 커피위에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피이다.

재료: 아이스커피 1컵, 시럽 30ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림, 초코시럽, 인스탄트 커피가루, 체리1개

만드는 방법
◆ 유리컵에 아이스커피원액을 따른다. 아이스커피원액을 만들려면 다크로스트의 원두로 진하게 추출한 커피를 병에 담아 냉장고에서 급속히 식힌다.
◆ 시럽을 넣는다. 생크림을 넣어도 좋다.
◆ 컵위에 아이스크림을 떠 넣는다. 휘핑크림을 얹고 커피가루와 초코시럽을 뿌린다. 체리로 장식한다. 긴 스푼과 스트로우를 함께 낸다.

 

커피샤워

 

위스키가 들어간 아이스커피로 컵의 입술이 닿는 부분에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을 묻히는 것이 특징이다.

재료: 아이스커피원액 60ml, 탄산수 60ml, 레몬쥬스 20ml, 시럽 30ml, 위스키 조금, 레몬 저민 것 1조각

만드는 방법
◆ 차갑게 한 유리컵을 거꾸로 해 입구에 레몬즙을 묻힌다.
◆ 레몬쥬스, 아이스커피원액, 시럽, 위스키를 넣는다. 위스키의 양은 취향에 따라 정한다.
◆ 탄산수를 따른다. 거품이 올라오며 윗부분에 층이 생긴다. 레몬으로 장식한다.

 

블랙앤드화이트

 

유리잔의 아랫부분은 블랙커피, 윗부분은 연유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아 뚜렷한 대비를 이루게 한 음료이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다.

재료: 아이스커피원액1컵, 시럽 20ml, 연유 20ml, 휘핑크림

만드는 방법
◆ 밑이 둥근 유리잔에 아이스커피원액을 따른다.단맛을 좋아하면 시럽을 넣는데, 크림이 들어가면 연유가 달기 때문에 적은양을 넣는다.
◆ 휘핑크림과 연유의 비율을 1:1로 섞어 커피위에 얹는다. 휘핑크림만 쓰는 것에 비해 농도가 진 고 단맛이 많이 나는 크림이 된다.
◆ 커피와 크림을 한꺼번에 마시고 입안에서 맛의 의 조화를 음미한다.

 

아이리쉬 커피

 

더블린 공항에서 추위를 잊기위해 처음으로 마시기 시작했다는 위스키가 들어간 커피이다. 뜨겁게 마시는 커피지만 유리잔에 마신다.

재료; 커피추출액 1컵, 아이리쉬크림(리큐르) 2작은술, 설탕1작은술, 위스키, 휘핑크림

만드는 방법
◆ 손잡이가 달린 유리잔에 위스키를 부어 불을 붙인뒤 다른 유리잔으로 옮기면 알코올를 증발시킨다.
◆ 어느정도 지난다음 불을 끄고 초콜릿 맛이 나는 리큐르(아이스크림)와 설탕을 넣는다.
◆ 커피추출액을 붓는다. 휘핑크림을 올리고 스푼과 함께 낸다.

  
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