▶ 카페 모카(Caffe Mocha)
재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림
에스프레소와 생크림, 초콜릿 시럽이 조화를 이룬 커피.
단맛이 강해 젊은 층들에게 인기가 많다.
① 초콜릿 시럽을 잔에 넣는다.
② 에스프레소를 추출하고 잔에 붓는다.
③ 데운 우유를 넣고 저어 준다
▶ 카푸치노(Caffe Cappuchino)
재료: 커피, 우유
카페 라테와 함께 가장 애음되는 메뉴 중의 하나.
다양한 모양의 디자인이 가능해 최근에는 디자인 카푸치노가 큰 인기를 끌고 있다.
① 에스프레소를 추출한다.
② 우유를 넣는다.
③ 우유 거품을 올린다.
▶ 카페 라테(Caffe Latte)
재료: 커피, 우유
프랑스에선 카페 오레로 불리는 메뉴다. 우유를 이용한 대표적인 메뉴. 全세계적으로 가장 많이 팔리는 것이기도 하다. 부드러운 거품의 카페 라테는 양을 많이 해 큰 잔에 마시는 것이 일반적이다. 하와이언 밀크커피, 중국식 밀크커피, 서인도풍 밀크커피 등은 카페 라테의 응용이다.
① 우유를 따뜻하게 해서 잔에 붓는다.
② 따뜻한 커피를 붓고 섞는다.
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카페오레
우유가 들어간 카페오레는 아침식사용 커피이다. 스페인에서는 카페콘레체, 이탈리아에서는 카페라테라 부른다. 부드러운 거품의 카페오레는 양을 많이해서 큰잔에 마시는 것이다.
재료: 커피추출액1/2컵, 우유1/2컵
만드는 방법 ◆ 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 데우면서 스푼으로 저으면 거품이 생긴다. ◆ 뜨거운 커피와 우유를 1:1의 비율로 컵에 붓는다. ◆ 즉시 마신다. 설탕을 넣어도 좋다.
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에소프레소커피
진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아식 커피로 식후의 입맛을 개운하게 해주는 역할을 한다. 레몬 껍질을 곁들이기도 한다.
재료: 에소프레소커피 추출액1컵, 설탕, 레몬껍질
만드는 방법 ◆ 1인용 에소프레소 커피기구에 커피가루를 다져넣고끓인다. ◆ 에소프레소 지에 커피를 따른다. 컵에 레몬껍질을 리 넣어 두기도 한다. ◆ 취향에 따라 설탕을 넣어 마신다.
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비엔나커피
음악의 도시 오스트리아의 빈에서 유래된 커피이다. 그러나 그 전래는 본시 오스트리아에 침공해 온 터키군의 한 통역관으로부터 커피콩의 이용법이 전수 되었다고한다. 다크 로스트 커피위에 휘핑크림을 얹은 부드럽고 우아한 커피이다. 실제 비엔나에는 없지만 세계 각국에서 이름으로 불리고 있다.
재료: 커피추출액1/2컵, 설탕1 1/1작은술, 휘핑크림
만드는 방법 ◆ 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. ◆ 컵위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 비엔나 커피에 사용하는 휘핑크림은 만들 때 미리 설탕을 넣어 단맛을 내는 것이 좋다. ◆ 스푼으로 젓지 않고 마신다.
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스노우 커피
눈처럼 흰 휘핑크림위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다.
재료: 커피추출액1컵, 설탕1 1/1작은술, 코코아가루 1작은술, 휘핑크림
만드는 방법 ◆ 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. ◆ 컵위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. ◆ 코코아 가루를 뿌려 장식한다.
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카페 프라멩고
비엔나 커피의 응용. 휘핑크림위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고 맛은 상큼하다.
재료: 커피추출액1컵, 설탕1 1/1작은술, 체리가루 1작은술, 휘핑크림, 체리열매1개
만드는 방법 ◆ 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. ◆ 컵위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. ◆ 체리가루를 뿌리고 체리를 가운데 올려 장식한다.
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▶ 아이스 카페 모카(Caffe Mocha Freddo)
재료: 커피, 우유, 초코시럽, 얼음
커피와 어울리는 재료로 알려져 있는 초콜릿을 통해 시원하고 달콤한 맛을 느낄 수 있다.
① 초코시럽을 밑에 넣고, 얼음을 8부 정도 채운다.
② 우유를 넣고 에스프레소를 붓는다.
③ 휘핑크림을 올린다.
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커피플로트온더커피
아이스 커피위에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피이다.
재료: 아이스커피 1컵, 시럽 30ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림, 초코시럽, 인스탄트 커피가루, 체리1개
만드는 방법 ◆ 유리컵에 아이스커피원액을 따른다. 아이스커피원액을 만들려면 다크로스트의 원두로 진하게 추출한 커피를 병에 담아 냉장고에서 급속히 식힌다. ◆ 시럽을 넣는다. 생크림을 넣어도 좋다. ◆ 컵위에 아이스크림을 떠 넣는다. 휘핑크림을 얹고 커피가루와 초코시럽을 뿌린다. 체리로 장식한다. 긴 스푼과 스트로우를 함께 낸다.
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커피샤워
위스키가 들어간 아이스커피로 컵의 입술이 닿는 부분에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을 묻히는 것이 특징이다.
재료: 아이스커피원액 60ml, 탄산수 60ml, 레몬쥬스 20ml, 시럽 30ml, 위스키 조금, 레몬 저민 것 1조각
만드는 방법 ◆ 차갑게 한 유리컵을 거꾸로 해 입구에 레몬즙을 묻힌다. ◆ 레몬쥬스, 아이스커피원액, 시럽, 위스키를 넣는다. 위스키의 양은 취향에 따라 정한다. ◆ 탄산수를 따른다. 거품이 올라오며 윗부분에 층이 생긴다. 레몬으로 장식한다.
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블랙앤드화이트
유리잔의 아랫부분은 블랙커피, 윗부분은 연유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아 뚜렷한 대비를 이루게 한 음료이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다.
재료: 아이스커피원액1컵, 시럽 20ml, 연유 20ml, 휘핑크림
만드는 방법 ◆ 밑이 둥근 유리잔에 아이스커피원액을 따른다.단맛을 좋아하면 시럽을 넣는데, 크림이 들어가면 연유가 달기 때문에 적은양을 넣는다. ◆ 휘핑크림과 연유의 비율을 1:1로 섞어 커피위에 얹는다. 휘핑크림만 쓰는 것에 비해 농도가 진 고 단맛이 많이 나는 크림이 된다. ◆ 커피와 크림을 한꺼번에 마시고 입안에서 맛의 의 조화를 음미한다.
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아이리쉬 커피
더블린 공항에서 추위를 잊기위해 처음으로 마시기 시작했다는 위스키가 들어간 커피이다. 뜨겁게 마시는 커피지만 유리잔에 마신다.
재료; 커피추출액 1컵, 아이리쉬크림(리큐르) 2작은술, 설탕1작은술, 위스키, 휘핑크림
만드는 방법 ◆ 손잡이가 달린 유리잔에 위스키를 부어 불을 붙인뒤 다른 유리잔으로 옮기면 알코올를 증발시킨다. ◆ 어느정도 지난다음 불을 끄고 초콜릿 맛이 나는 리큐르(아이스크림)와 설탕을 넣는다. ◆ 커피추출액을 붓는다. 휘핑크림을 올리고 스푼과 함께 낸다.
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