요리 세상

[스크랩] 도토리묵

wowjenny 2006. 5. 15. 02:21

전에는 도토리묵도 자주 해 먹었었는데

언제부턴가 장날 그냥 사 먹게 되더라구요..근데 파는 도토리묵에

식용유가 듬뿍 들어간다는 사실 알고 계세요??

도토리 가루도 수입이고...이건 농협에서 나온 국산 도토리가룬데

글쎄..믿을만한지는 모르겠어요~

도토리가루 한컵에 물 다섯컵...저는 도토리 두컵에 물 열컵을 넣었습니다.

거품기로 잘 저은다음요.

중불에 올려놓고 계속 저어줍니다.

절대로 자리를 뜨면 안되요~ㅎ

10여분 정도 저으면 걸쭉해지면서 "퍽" 하면서 끓기 시작하는데

그때 약불로 놓고 10분정도 더 저어줍니다. 

불을 끄고 묵 만들 용기안에 들기름이나 참기름을 바른 다음에

묵을 부어주면 됩니다.

8시간 가량 지나면 응고가 되니까

저녁에 드실거라면 아침 일찍, 아침에 드실거라면 저녁에.....

ㅋㅋ 거의 완벽합니다~~한군데 구멍이 생긴거 빼고는

도토리묵을 무쳐볼까요~

집에 있는 야채(상치,깻잎,오이..등)랑 배를 썰어 넣으시구요.

배가 없어서 안 넣었음.

진간장,파,마늘,고춧가루,물엿,후추등을 넣고

야채먼저 버무리고,

나중에 썰어놓은 도토리묵과 김가루,참기름,깨소금을 넣어

살살 버무리시면 됩니다~~

요건 보너스~~~

울 아들 오는 날이라서 떡볶이 듬뿍 넣은 닭갈비가 아니라

닭 도리탕을 만들었어요~~

출처 : 도토리묵
글쓴이 : 안개꽃 원글보기
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