마트에서 추석맞이 행사로 크림치즈를 싸게 팔고 있더라구요~
추석과 크림치즈가 무슨 관계가 있나 싶었지만 싸니까 두개 집어들고 왔답니다~ㅎ
사온 크림치즈로 뭘 만들어 볼까 하다가
예전부터 만들어 보고 싶었던 티라미수에 도전했어요~
재료: 시트 2장, 크림치즈 200g, 설탕 50g, 생크림 130g, 젤라틴 4g,
커피시럽(물1/2컵, 설탕 1/4컵, 커피분말 1ts), 코코아가루, 슈가파우더
시트는 구워 3등분하고
저는 직접 구워서 사용했지만 시판 카스테라 이용하시면 되요~
크림치즈는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 만들고 커피시럽을 만들어 둡니다.
커피시럽은 물,설탕,커피분말을 분량대로 냄비에 넣어 불에 올려 설탕이 녹으면 불을 끄고 식혀주면 되요
크림치즈를 잘 풀어주고 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.
생크림은 휘핑해 넣어 섞어주고
가루젤라틴을 중탕으로 녹여 넣어 잘 섞어주세요~
판젤라틴을 이용한다면 2장을 사용하시면 되요~
무스링에 시트깔고 커피시럽을 발라주고
치즈무스를 절반 넣어주고 시트1장 더 올리고
커피시럽 바르고 치즈무스 넣어서 평평하게 윗면을 만들어 냉동실에서 3시간 굳혀주세요
3시간 후 냉동실에서 꺼내 뜨거운 천으로 감싸 링틀을 제거해주고
코코아가루를 위면에 뿌려줍니다~ 요대로 끝내도 되지만 뭔가 허전해서
A4를 길게 잘라 체크무늬로 올려 슈가파우더를 뿌려줬어요~
3시간 굳히는 시간을 미처 생각하지 못해서 밤늦게 완성되서
커피도 들어있고 칼로리도 높은 것을 감안해 아주 조금만 맛보고
냉장고에 넣어뒀답니다~~
그런데..아침에 먹으려고 꺼내보니 슈가파우더가 다 녹아서 사라져버렸어요ㅡㅡ
그래도 맛은 좋았어요~ㅎㅎㅎ
커피랑 함께 먹으면 더 맛있는 티라미수~~~
너무 맛있어서 너무 뿌듯해서 기분이 업 되었다지요~ㅎ
-나나꽁의 해피쿡 발췌- |