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경기도 과천시 부림동 이명화 주부
제육볶음
■ 준비할 재료 돼지고기 목심 600g, 양파 ½개, 상추 적당량, 양념장(고추장 5큰술, 고춧가루·시판 다마리간장·생강술·다진 마늘·참기름 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법 ① 길이로 얇게 썬 돼지고기에 양파를 갈아 넣은 후 하룻밤 재워 놓는다. ② 분량의 재료를 고루 섞어 만든 양념장에 고기를 재워 1시간 동안 냉장 보관한다. ③ 달군 팬에 고기를 넣고 약한 불에서 굽는다. ④ 접시에 상추를 넓게 펴고 제육볶음을 담아 낸다.
닭불고기
■ 준비할 재료 닭다리 700g, 고기양념장(향신즙 2큰술, 매실즙·유자청 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 레드와인 1큰술), 녹말가루·밀가루 ½큰술씩, 매운양념장(고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 시판 다마리간장·생강술·다진 마늘·참기름 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간), 식용유·청경채·소금 적당량씩
■ 만드는 법 ① 닭다리는 살코기만 포를 뜨듯이 펴서 분량의 재료로 만든 고기양념장으로 밑간하여 30분간 재운 후, 녹말가루와 밀가루 섞은 것을 뿌려 재운다. ② 기름 두른 팬에 닭다리살을 앞뒤로 살짝 지져낸 후 분량의 재료로 만든 매운양념장에 재운다. ③ 팬에 기름을 두르고 양념한 닭다리살을 골고루 익힌 후 꺼내어 한입 크기로 썬다. ④ 그릇에 닭불고기를 담고 청경채를 곁들여 낸다. ※ 향신즙은 무·양파·마늘 100g과 생강 10g을 섞어 즙을 내어 만든다.
■ 준비할 재료 소라 50g, 갑오징어 200g, 관자 100g, 표고버섯 2개, 양념장(고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 시판 다마리간장 2큰술, 생강즙·다진 마늘·참기름 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간)
■ 만드는 법 ① 소라와 관자는 얇게 슬라이스하고 갑오징어는 길쭉하게 썰어 칼집을 넣는다. ② 끓는 물에 갑오징어를 살짝 데친다. ③ 표고버섯은 밑동을 잘라 얇게 채썰고, 양념장에 해물재료와 함께 버무린다. ④ 팬에 양념장에 버무린 해물재료와 표고버섯을 중간 불에서 10분, 약한 불에서 10분씩 볶은 후 접시에 담아 낸다. |
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