요리 세상

스피디하게 약식 만들기

wowjenny 2007. 1. 10. 19:11

 

 

<재료>

찹쌀 5컵 , 흑설탕 1컵,  계피가루 2작은술, 간장 2큰술 , 참기름 4작은술, 소금 아주 약간 

카라멜청(흑설탕 4큰술 ,뜨거운물 3큰술, 미지근한물 2큰술 섞어서) 물 3컵

밤,대추,은행,땅콩,건포도,잣 건과류 있는거 아무거나...

 

<만들기>

1. 찹쌀은 씻어서 체에 받쳐 2시간 이상 둘것

2. 약식에 들어갈 고명을 손질해서 카라멜청 만들어 놓은 것에 버무리기

3. 전기 압력 밥솥에 물3컵을 가열

4. 끓으면 취소를 눌러서 수증기를 빼고 끓는물에 찹쌀을 뺀 모든재료를 섞어 넣고 

   잘 저어 줌. 불린 찹쌀을 넣은 후 고명도 넣어 잘 섞음

5. 재료를 넣은 물과 쌀이 비슷해야 하는데 너무 많으면 질고 똑같으면 약간 뻑뻑함.

   자박할정도 (손톱 반이 잠길 정도)로 하고 전기압력솥 잡곡취사를 누르고 밥하기

6. 다 끝나면 열어서 고루 저은 후 틀에 넣고 잣으로 예쁘게 장식하여 먹기좋게 자르기

 

 

 

                      첨부이미지

'요리 세상' 카테고리의 다른 글

입맛 찾아주는 쌈장과 쌈밥  (0) 2007.01.15
양파요리 8가지  (0) 2007.01.14
겨울 건강 차 이야기  (0) 2007.01.07
전자렌지로 뚝딱!! 쫄깃쫄깃 찹살떡~  (0) 2007.01.03
다양한 양념장 만들기  (0) 2006.12.30