요리 세상

매실즙 만들기

wowjenny 2006. 11. 22. 14:22

매실즙 만들기



들어간 재료: 매실 10kg, 황설탕8kg,  흑설탕 2 kg

 

자`~만들어 볼까요?


 

1. 매실을 하나하나  흠있는 것을 골라낸 다음

물에 깨끗이 씻고 소쿠리에 건져서 물기를 완전히 뺀다

이때 꼭지를 이쑤시개를 이용해서 빼주면 더 좋다.


 

설탕을 준비해서...


 

매실 넣고 설탕 넣고 ~ ~ 매실 넣고 설탕 넣고 ~ ~

 

마지막 설탕을 넣은 다음...

 

 

2.

항아리 밑에 설탕을 깔고 매실- 설탕-매실-설탕.순으로

켜켜이 담은다음 맨위에다. 설탕으로 폭~~덮어준다

이래야 공기가 안들어간다.

3,

1주일  후  쯤... 살며시 열어보고  즙이 나오기 시작하였으면

중간 중간.  뒤적여준다.

일주일에 한번정도씩 뒤적여준다.

그래야 밑에 가라앉은 설탕이 잘 녹는다.


 

 

 

 


4, 

즙이 거이 다 빠졌음을 확인.

매실이 완전히 쪼그라 들어 쪼개보니 남아있는 즙이 하나도 없는고로

즙과  매실을 분리하고 망으로 걸러낸 다음

병에 담고 냉장고행~~~

마주앙 병으로 5병 , 삼다수 생수통으로 4 병이나 되었다

홋~~제법인걸?

 

5, 

한 큰술 유리잔에 따라붓고 시원하게 얼음물 부어 마셔봤다.

오호`~~~

역시.... 은은한 솔잎향과  2kg 흑설탕 넣은게 굿이야~~

생각보다 훨씬~~맛이 좋았다

여기저기 필요한분들 작은 병에 담아  한병씩 나눠주고

인사치례 많이 많아 흐믓~~~

요즘 목마를땐. 거이 매실차로 대용한다

외출시에는 작은 패트병에 담아 냉동시켰다가 가지고 나간다

등산갈때도....역시...

 

6, 내년엔.. 매실의 양도 더 늘리고

솔잎을 조금더 넣어볼까 한다.

참고로 매실과 설탕의 비율은 동량이 공식이다

남들은 한달만에 걸러내라고들 하든데.

조금 더  두었더니... 마춤맞다.

도합 40일이면  알맞을것 같다.


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매실차 내실때...

꽃얼음을 하나  띄워서  손님에게 대접해 보시옵길..

식용꽃을 하나씩 따서 넣어 얼음을 얼려서 사용하면

증말 기가 막히다`~

 

 

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