과실주명 |
담는 |
재료(술1.8L기준) |
담 그 는 법 |
효능 |
인삼주 |
1-12월 |
인삼 100g |
1. 인삼의 수염뿌리까지 잘 씻어 햇빛에 3일 정도 말린 후 인삼, 설탕, 술을 밀봉해서 냉암소에 보관한다. |
혈압조절 |
포도주 |
7-9월 |
포도 1.5kg |
1. 포도 알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕, 소주를넣어 밀봉시킨다. |
소화불량 |
딸기주 |
5-7월 |
딸기 800g |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 술을 넣어 밀봉시킨다. |
소화촉진 |
모과주 |
10-12월 |
모과 1.5kg |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나온다. |
천식, 기침 |
국화주 |
8-10월 |
국화 200g |
1. 황색, 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 가아제 주머니에 넣는다. |
진정, 해열 |
마늘주 |
1-12월 |
마늘 300g |
1. 껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤 후 마늘, 설탕, 술을 넣어서 밀봉하여 냉암소에서 4개월 정도 보관한다. |
정력증진 |
알로에주 |
1-12월 |
알로에잎 500g |
1. 잎을 줄기에서 따서 물을 씻어 물기를 제거하여 바람에 말린다. |
위장병 |
복숭아주 |
7-8월 |
복숭아 1kg |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분 한 후 씨앗과 함께 넣어서 설탕, 술을 넣고 밀봉한다. |
불면증 |
살구주 |
6-7월 |
살구 600g |
1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다. 3. 50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여 3개월 이상 보관한다. |
피로회복 |
파인애플주 |
1-3월 |
파인애플 1.5kg |
1. 바깥 껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm 정도 폭으로 자른다. |
피로회복 |
매실주 |
6-7월 |
매실 1kg |
1. 설익은 매실을(껍데기가 하얀 것) 물로 씻어 마른 천으로 닦는다. |
위장병 |
머루주 |
9-11월 |
머루 1kg |
1. 머루를 잘 씻어서 물기를 뺀다음 꼭지를 따낸다. |
피로회복 |
'요리 세상' 카테고리의 다른 글
매실 담갔다가 먹는 법 (0) | 2006.11.22 |
---|---|
매실즙 만들기 (0) | 2006.11.22 |
[스크랩] 고구마 케익 만들기 (0) | 2006.11.10 |
맛있는 커피 만드는 24가지 방법 (0) | 2006.11.04 |
[스크랩] 고등어조림, 전문가의 2% 숨은 비법 공개! (0) | 2006.10.28 |