생크림을 이용한 마지막 베이킹이예요 ㅎㅎ
스콘 종류를 담백해서 달콤한 차와 먹거나 잼을 발라서 많이 먹는데 초코스콘은 초코렛이 들어가서 그냥 먹어도 달콤하고 맛있어요
결을 살려 구워줬더니 바삭하게 굽혔어요 ㅎ
재료 : 찬 버터 50g, 박력분 200g, B.P. 5g
호두 30g, 다크초코렛 60g, 건자두 40g, 생크림 100g+ 꿀 1Ts(차게)
* 호두는 5mm크기로 자르고 건자두와 먹기좋게 잘라주세요
초코렛은 판초코렛인 경우 1cm크기로 자르고 초코칩을 이용해도 되요
전 시판 초코렛을 사용했어요(56%짜리)
건과일은 집에 있는거 아무거나 쓰셔도 되요^^
1. 체친 가루류에 찬 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 자르면서 섞어주세요
버터가 콩알만한 크기로 부슬부슬해질 정도로 섞으면 되요
2. 초코렛, 호두, 건자두를 넣고 섞어주세요
초코렛모양 보니까 어떤건지 아시겠죠? ㅎㅎ
큼직해서 보기에도 좋고 먹기도 좋은데 모양내기가 좀 힘들었어요
삼각형모양으로 잘라줘야되는데 초코렛이 커서 잘 안잘리더라구요ㅡㅡ;;
3. 찬 생크림과 꿀을 넣고 스크래퍼로 대충 뭉쳐질 정도로만 섞어주세요
4. 3cm두께로 랩이나 봉지에 담아서 냉장고에 10분정도 놔두세요
5. 반죽을 꺼내서 반씩접는 겹치기 과정을 40회정도 반복해주세요
이렇게 하면 결이 생겨서 더 바삭해진다고 하네요
반죽이 쳐지지 않게 재빨리 해주세요
6. 다시 냉장고에 20분간 휴지시킵니다
7. 반죽을 긴 직사각형모양을 만든후 삼각형 모양으로 잘라주세요
팬에 올린뒤 윗면에 우유나 생크림을 발라주세요
전 생크림 발라줬어요 ㅎㅎ
예열된 190도 오븐에 20~25분 구워주세요
다 되었어요 ㅎㅎ
원래 10개 정도 나오는게 전 좀 크게 만들었더니 8개 밖에 안나왔어요 ㅋ
모양 잡을때 두께를 넘 두껍게 잡지 말구 2cm정도로 밀어주는게 좋을것 같아요
생크림 발라줬더니 윗면이 노릇노릇 제법 먹으직스럽게 나왔어요 ㅎㅎ
결이 보이시나요? ㅎㅎ
겹치기 해준 보람이 있네요^^
호두가 들어가서 고소하고 초코렛의 달콤함과 간간히 씹히는 자두까지 다른건 필요없는 스콘이랍니다
입이 심심할때 하나씩 먹으면 좋아요^^
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