요리 세상

손쉽게 만드는 소스

wowjenny 2006. 10. 9. 11:48

세계 각국의 다양한 요리와 퓨전푸드가 유행을 하게 되면서 소스에 대한 관심이 늘고 있다 요즘에는 시판되는 소스도 많이 있는데 알고 보면 쉬운것이 소스 만들기다. 잠깐 시간을 내서 만들어 두면 요리 시간을 절약할 수 있고 갑자기 들이닥친 손님 접대도 문제없다.
분량을 많이 만들려면 아래 소개하는 재료 분량을 기준으로 2배나 3배 비율로 늘리면 된다.


타르타르 소스

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마요네즈 5큰술, 다진 완숙달걀 1/4개, 잘게 썬 올리브 1큰술, 잘게 썬 청.홍피망 1/2큰술씩, 다진양파 1큰술, 다진 오이피클 1큰술, 오이피클즙 1큰술, 레먼즙 1작은술, 소금.후추가루 조금씩, 생크림 1/2큰술
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1

2


3


4
달걀은 완숙으로 삶아 1/4개만 잘게 다진다.
청.홍 피망은 속씨를 빼고 잘게 다져 물기를 꼭 짜고 올리브와 양파, 오이, 피클은 잘게 썬다.
마요네즈에 다진 달걀과 피망, 잘게 썬 올리브, 다진양파, 다진오이피클을 넣고 섞는다.
섞은 재료에 레먼즙과 오이피클즙을 넣고 소금, 후추가루로 간을 하고 생크림을 넣어 섞은 다음 파슬리가루를 조금 뿌린다.
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쇠안심구이, 흰살생선튀김
피자 소스

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잘게 썬 토마토 1/2컵, 잘게 썬 양파 1/4컵, 다진마늘 2큰술, 올리므유 조금, 토마토페이스트 2큰술, 토마토케첩 1/4컵 붉은 포도주 1큰술, 토마토소스 1/3컵, 월계수잎 1장, 설탕 1큰술, 소금.후춧가루 조금씩
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1

2

3



4
토마토는 껍질을 벗겨 4등분해 속씨를 뺀 다음 잘게 썬다.
냄비에 올리브유를 두르고 잘게 썬 양파와 다진 마늘을 넣고 볶는다.
양파와 마늘이 볶아지면 토마토페이스트와 토마토케첩을 넣고 볶는다. 붉은 포도주를 뿌리고 잘게 썬 토마토를 넣어 계속 볶는다.
토마토 소스와 월계수잎을 넣고 되직하게 끓인다. 분량의 설탕과 소금.후추가루로 간을 한다.
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보리바게트빵피자, 돼지갈비구이
사우전아일랜드 소스

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마요네즈 4큰술, 토마토케첩 2큰술, 다진양파 2큰술, 다진오이피클 1큰술, 다진셀러리 1/2큰술, 레먼즙 1큰술, 소금.후추가루.파슬리가루 조금씩
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1


2


3

4
양파와 오이피클은 잘게 다진다. 셀러리 줄기는 표면의 섬유질을 벗겨내고 잘게 다진다.
파슬리는 곱게 다져서 물에 씻은 후 물기를 꼭 짜 보슬보슬한 가루로 준비한다.
마요네즈와 토마토케첩을 섞고 다진양파, 오이피클, 셀러리를 섞는다.
섞은 재료에 레먼즙, 소금, 후추가루를 넣고 파슬리가루를 뿌린다.
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애호박 달걀샐러드, 야채치즈구이
케첩고추장 핫 소스

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토마토케첩 4큰술, 다진양파 4큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕.청주 1큰술씩, 고추장 2큰술, 토마토주스 3큰술, 간장 1큰술, 소금.후추가루 조금씩, 깨소금.참기름 조금씩
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1


2

3

분량의 토마토 케첩에 다진양파.마늘, 설탕, 청주, 고추장을 넣고 고루 젓는다.
섞은 재료에 토마토주수와 간장을 넣고 소금, 후추가루로 간을 맞춘다.
마지막에 깨소금과 참기름을 조금 넣고 젓는다.
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떡볶음, 북어강정
양겨자 마요네즈 소스

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다진양파 1큰술, 땅콩가루 조금, 마요네즈 4큰술, 양겨자 2큰술, 레먼즙 1큰술, 브랜디 1/2큰술, 파슬리가루 파프리카.소금.후추가루 조금씩
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1

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3
양파는 아주 곱게 다진다. 땅콩은 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
마요네즈에 분량의 양겨자와 레먼즙, 브랜디, 다진양파, 땅콩가루를 넣고 고루 저어 섞는다.
섞은 재료에 소금.후춧가루로 간을 한다. 파슬리가루와 파프리카를 조금 뿌린다.
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통새우찜, 로스트비프샐러드
이탈리안 미트 소스

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간쇠고기 100g, 잘게썬 양파 1/2컵, 버터 1큰술, 붉은포도주.토마토페이스트.토마토케첩 2큰술씩, 잘게 썬 셀러리.다진마늘 3큰술씩, 토마토소스 1컵, 육수 1/3컵, 월계수잎 조금, 오레가노 가루 1/2작은술, 소금.후추가루 조금씩
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1

2

3


4
냄비에 버터를 녹여 쇠고기와 양파, 다진마늘을 볶는다.
재료 볶은 것에 붉은 포도주와 셀러리를 넣어 함께 볶는다.
토마토페이스트와 토마토케첩, 토마토소스와 육수, 월계수잎을 넣고 서서히 끓인다.
농도가 맞게 끓여지면 소스에 오레가노 가루와 소금, 후추가루로 간을 한다.
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마카로니해물볶음, 해물수프
겨자 핫 소스

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발효겨자 1큰술, 핫소스 2큰술, 꿀 1큰술, 다진마늘 1큰술, 우스터소스 1/2작은술, 레먼즙 1큰술, 소금.후추가루 조금씩
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1

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3


발효된 겨자에 핫소스와 우스터소스를 섞는다.
깨끗하게 씻은 레먼을 반으로 잘라 꼭 눌러서 짠다.
핫소스와 우스터소스를 섞은 발효겨자에 다진마늘과 꿀, 레먼즙을 넣고 저어준 다음 소금, 후추가루로 간을 한다.
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닭날개겨자소스튀김
겨자 마늘 소스

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발효겨자 3큰술, 오렌지주스 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 4큰술, 다진마늘 3큰술, 식초 3큰술 소금.후추가루.참기름 조금씩
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1

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3

분량의 발효겨자에 오렌지주스를 넣는다.
오렌지주스 넣은 발효겨자에 간장과 설탕을 넣고 덩어리 없이 골고루 젓는다.
다진마늘과 식초를 넣고 저어준 다음 소금, 후추가루로 간한다. 마지막에 참기름을 넣는다.
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4품냉채, 오향장육