[스크랩] 달콤하고 바삭한 초코 스콘
생크림을 이용한 마지막 베이킹이예요 ㅎㅎ
스콘 종류를 담백해서 달콤한 차와 먹거나 잼을 발라서 많이 먹는데 초코스콘은 초코렛이 들어가서 그냥 먹어도 달콤하고 맛있어요
결을 살려 구워줬더니 바삭하게 굽혔어요 ㅎ
재료 : 찬 버터 50g, 박력분 200g, B.P. 5g
호두 30g, 다크초코렛 60g, 건자두 40g, 생크림 100g+ 꿀 1Ts(차게)
* 호두는 5mm크기로 자르고 건자두와 먹기좋게 잘라주세요
초코렛은 판초코렛인 경우 1cm크기로 자르고 초코칩을 이용해도 되요
전 시판 초코렛을 사용했어요(56%짜리)
건과일은 집에 있는거 아무거나 쓰셔도 되요^^
1. 체친 가루류에 찬 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 자르면서 섞어주세요
버터가 콩알만한 크기로 부슬부슬해질 정도로 섞으면 되요
2. 초코렛, 호두, 건자두를 넣고 섞어주세요
초코렛모양 보니까 어떤건지 아시겠죠? ㅎㅎ
큼직해서 보기에도 좋고 먹기도 좋은데 모양내기가 좀 힘들었어요
삼각형모양으로 잘라줘야되는데 초코렛이 커서 잘 안잘리더라구요ㅡㅡ;;
3. 찬 생크림과 꿀을 넣고 스크래퍼로 대충 뭉쳐질 정도로만 섞어주세요
4. 3cm두께로 랩이나 봉지에 담아서 냉장고에 10분정도 놔두세요
5. 반죽을 꺼내서 반씩접는 겹치기 과정을 40회정도 반복해주세요
이렇게 하면 결이 생겨서 더 바삭해진다고 하네요
반죽이 쳐지지 않게 재빨리 해주세요
6. 다시 냉장고에 20분간 휴지시킵니다
7. 반죽을 긴 직사각형모양을 만든후 삼각형 모양으로 잘라주세요
팬에 올린뒤 윗면에 우유나 생크림을 발라주세요
전 생크림 발라줬어요 ㅎㅎ
예열된 190도 오븐에 20~25분 구워주세요
다 되었어요 ㅎㅎ
원래 10개 정도 나오는게 전 좀 크게 만들었더니 8개 밖에 안나왔어요 ㅋ
모양 잡을때 두께를 넘 두껍게 잡지 말구 2cm정도로 밀어주는게 좋을것 같아요
생크림 발라줬더니 윗면이 노릇노릇 제법 먹으직스럽게 나왔어요 ㅎㅎ
결이 보이시나요? ㅎㅎ
겹치기 해준 보람이 있네요^^
호두가 들어가서 고소하고 초코렛의 달콤함과 간간히 씹히는 자두까지 다른건 필요없는 스콘이랍니다
입이 심심할때 하나씩 먹으면 좋아요^^